> 实验教学中心简介__

 

     1996年以来,为配合整个实验教育教学创新体系的改革和建设,在学校主管部门支持下,借助九五“211工程”建设机遇,暨南大学逐步整合和优化全校各个电类实验室,并依托信息科学技术学院电子工程系,承担广东省教育厅“现代电子技术实验室”重点实验室的建设工作,并建成了与新世纪实验教学思路相适应的电子信息技术实验教学中心,形成了具有基础与教学提高型特色的实验教学中心的基本框架,并于2005年被评为广东省实验教学示范中心。

     目前,电子信息技术实验教学中心已形成一支由45名专职人员组成、具有“教学名师-突出专家-青年学术骨干”人才结构的教学科研团队。2010年来,主持国家和省部级项目77项,实际到校纵向科研经费为2423万元;发表并被三大索引收录的学术论文227篇,其中被SCI收录99篇,在波导和纳米材料方面的多篇学术论文,已被SCI期刊单篇他人引用达到126次;获批发明专利20项和新型实用专利5项,注册软件版权11项;基于无线通信的医疗电子系统等一批科研成果已经产业化,并获得两项省部级科技进步奖。

     2005年立项建设以来,暨南大学电子信息技术实验教学中心紧扣培养适合新世纪电子信息技术高速发展需要的高质量创新人才这一主旋律,将所承担的国家和广东省立项的教育教学改革项目的研究成果,与实验教学和国家战略性新兴产业需要的实践性创新人才培养密切结合,提出具有暨南大学“侨校+名校”办学特色的“多维结构实践教学模式”,以创新精神为核心,知识掌握为基础,能力培养为重点,素质提高为目标,依托软硬件实验教学平台的优化建设及其建设模式的多样创新,通过基础认识、技能提升、综合设计、科技创新等不同层次的教学实践,完成了电子信息技术类专业实践性创新人才培养体系的建构和实践。

     暨南大学电子信息技术实验教学中心的的改革和建设,基本上是以电子信息技术类专业实践系列教学模块及其课外实践创新活动为载体,以教师启发性教学和学生开放性自主实践为重要教学形式,以电子技术、计算机技术、通信技术和软件技术为主要专业内容,建构由“多维模块化实验教学系统”和“实践创新能力培养系统”组成的电子信息类专业“多维结构实践教育教学体系”,依托多层次不同特征的共享型、共建型和产业型实践教学硬件条件,以自主知识产权技术建造交互式仿真实验教学平台,完成从基础性训练开始,经方向性和综合性实验延伸,直至创新性研究等不同层次的实践教学。同时,深化教师科学研究和实验教学的有机结合,强化企业和高校在实验室建设和人才培养上的协同创新,提高了不同程度学生的自主实践能力、综合应用能力、工程设计能力和科技创新能力,从而形成了具有较宽学科专业涵盖领域和创新人才培养软硬件资源的开放式电类实践教学基地,并取得了一系列相应的建设成果,以及提供了可资借鉴的建设经验,因此具有示范作用和辐射推广的意义。

     中心组成结构见主页“相关文件”中的多媒体介绍部分。