暨南大学计算机科学技术实验中心(简称:中心),隶属暨南大学计算机科学系,是实施素质教育、培养富有实践能力和创新精神的高素质人才的关键环节。计算机科学技术实验中心成立于2000年,2007年正式评为广东省实验教学示范中心。

    中心支撑计算机科学与技术、软件工程和网络工程三个本科专业的实验教学;服务全校45个非计算机专业计算机基础课的实验教学工作;为全校师生提供计算机技术咨询与服务。同时支撑计算机科学与技术与软件工程2个一级学科工学硕士点、计算机科学技术一级学科博士点、以及计算机技术和软件工程两个专业工程硕士点的教学与研究工作;也支持学生的各项创新活动和教师的教学科研工作。

    
    中心承担了全校各非计算机专业的计算机基础课程的实验教学任务,担负全校计算机专业课程的教学实验任务,同时是全校学生进行计算机技术学习、培训、提高的实验基地,开设了一系列完整的基础学习、综合训练、创新培养课程的实验课程,并结合教师科研和学生兴趣开设了一系列创造性和个性相结合的创新实验课程。至此,实验教学示范中心可以支持和满足具有较宽涵盖领域和较先进的计算机科学技术实验教学的各项工作。


    中心在专业培养与个性化培养结合、课内实验与课外活动结合的实验教学体系下,针对学生的个性特点,开设了一系列的基础实验和专业实验,以促进学生知识、能力、素质协调发展,加强学生基础实验能力、创新能力、研发能力的培养,注重综合实验能力的训练,突出个性能力发挥,利用现代化技术手段,实现网络化实验教学和管理,为社会培养出大批具有创新精神和实践能力的高层次人才。


    中心以暨南大学“侨校+名校”的发展战略和“面向海外,面向港澳台的”的办学方针,贯彻“因材施教,分类培养”的教学原则,积极为内地、海外和港澳台培养人才。


    中心加强学术团队建设,凝炼学科方向,突出重点,强化特色,建设好软件工程、分布式系统与计算机网络、图形图像技术、人工智能与知识工程、信息系统与数据库技术、信息安全与网络安全学术团队。获得了多项包括国家自然科学基金、863项目基金在内的多项研究项目,获得了包括教育部提名国家自然科学二等奖在内的国家、省部级和厅局级的多项科研成果和奖项。中心十分重视教师的培养,一方面,鼓励中心教师继续深造,近5年来在职攻读博士学位者占教师总数的30%,到国外从事一年以上学习交流者占21%;另一方面,支持中心教师到企业进行合作和项目开发,有效地促进高校与企业在人才培养和工程技术领域的交流合作及互动了解。


    计算机科学与技术是一个飞速发展中的学科,专业教学要不断适用学科发展的需要,不断开拓新的研究方向,大力提升学术水平,为本专业建设提供强大的学科动力支持。中心以计算机科学与技术学科的建设为平台,以服务本科教学为宗旨,把专业教学与计算机基础的普及教学相结合,围绕实验教学在素质教育中的重要作用,积极开展、稳步推进实验教学改革,在教学与科研中取得了丰硕成果。

 

 

点击进入>> 暨南大学计算机科学系实验示范中心简介视频

 

中心结构组织图

 

 

 

 

 

 

 

 

 


学校名称:暨南大学 中心联系电话: 020-85228341 中心通讯地址: 广州市黄埔大道601号