中心共有各种实验设备仪器2481台件,总价值达1652万元。其中主要实验设备有:小型机1台,服务器30余台,路由器、交换机、防火墙等网络设备100余台,微机800余台;有网络实训系统1套、网络协议分析仿真系统1套、图形图像处理系统1套、网络工程系统1套、无线网络系统1套、云计算系统1套、嵌入式实验箱30余套、计算机组成原理实验箱40余套、数字逻辑实验箱30余套。

    在每个教学内容结束后设置了基础实验内容,在一个教学单元完成后,设置了综合实验,在相关的教学内容完成后,设置了学生根据要求完成的设计实验,在所有教学单元完成后,学生需要自主设计实验内容并完成实验报告。

实验项目主要有:文字处理、多媒体软件制作、局域网的使用、制作主页及综合设计、创新性设计等。VB开发环境及简单程序设计。

    由计算机专业基础类实验课程:计算机组成原理、接口与通信、单片机应用技术、数字逻辑、汇编语言程序设计、计算机网络、C程序设计语言等实验课程组成,以计算机硬件基础、接口与通信、嵌入式系统、软件系统、网络技术、软件工程6个实验室支撑。主要是对计算机基础知识的认识、理解及基本应用技能的训练。重点针对计算机硬件基础、软件系统和网络工程方面的基础训练,使学生掌握计算机硬件的辨识、工作原理,计算机软、硬件的安装、使用、调试、测试方法,计算机网络及计算机软件和嵌入式系统设计实现的基本技能。

    由计算机科学技术类专业的2个主要学科方向“软件工程”和“网络工程”的核心实验课程组成。包括:操作系统、编译原理、数据库原理、JAVA语言程序设计、数据结构、分布式处理系统、多媒体技术应用、算法分析与设计、图形图像基础等实验课程,以计算机应用综合、计算机系统重构、网络安全、分布式与并行处理4个实验室支撑。主要是对专业知识的认识、理解与专业技能的训练,加强综合性、设计性实验, 提高实践能力。重点解决理论与实践相结合、算法模型与实际编程相结合、运用知识、提高综合分析问题、解决问题的能力。

    由计算机科学技术类专业的应用设计和技术实现专题的实验课程,及其研究模块组成,涉及数字媒体、人工智能视觉、医学图形图像处理等领域。以数字媒体与人工智能视觉2个实验室支撑。进行大学生创新类科技活动。通过组织学生参与实验室建设、开展最新科技产品技术研习训练班,参与中心科研活动及与企业联合研究工作等,扩大学生参与高层次实践活动的受益面;中心提供场地、设备、材料和优秀辅导教师,支持学生参加全国软件设计大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等各级各类大学生科技竞赛,为优秀学生脱颖而出创造条件。培养创新型、开拓型人才。

   

 详情请点击>> 主要设备情况

 

 

 

 

 

 

 

 


学校名称:暨南大学 中心联系电话: 020-85228341 中心通讯地址: 广州市黄埔大道601号