按照学校的有关规定,计算机科学技术实验中心实行校、院二级管理,学校任命中心主任1人,中心主任由具有教授职称的教师担任,全面负责中心规划和建设。学校提供正常运转、维修及更新改造经费。中心设立教学指导委员会,由校内外知名专家学者组成,负责指导中心的发展和建设。中心设立实验指导委员会,由相关院系的领导和专家组成,协调实验教学和其它工作(图1所示)。中心设主任1人、副主任2人,本中心下设计算机基础实验室、计算机技术专业实验室、计算机应用综合实验室和计算机公共基础实验室。

    在学校统一领导下,学院和系共同管理实验中心。中心人员实行公开招聘、竞争上岗、定期考核的管理机制。中心人员在中心主任的领导下共同制订中心发展规划、课程建设目标和实验教学要求,购置设备和实施实验教学。各实验室分别制订实验室规划、实验项目设置及其实验开放规划和经费使用计划,通过中心组织专家论证后实施,并进行检查和验收。实验中心的建设和管理始终坚持以人为本和教学科研不可分割的思想。

    中心资源统筹调配, 坚持“四个统一”:统一计划,统一购置,统一管理,统一维护。计算机科学技术实验中心不仅为计算机系的本科教学服务,而且要为全校44个专业的计算机基础实验教学服务,同时还为毕业设计、学生课外科技活动的创新园地,以及计算机技术及其相关理工科研究生培养基地和科研基地,充分发挥各类资源的作用,真正提高设备的使用效率。

    实验室建立了专门网站:计算机科学技术实验中心 ,在网上发布实验中心相关信息,并为学生预习实验和实验预约。学生可按实验室排出的实验内容,根据自身的水平、兴趣和爱好,通过网络自由选择实验项目及安排实验时间,更加灵活及人性化。实验物资申购系统使实验物资的申报、采购实现信息化和规范化, 已并入学校资产与设备处有关网络管理系统。

    中心采用CAI、网络教学、课外实验和演示、仿真等多样化的教学手段,形成多元化的、全面开放的教学环境,通过网络及实验室的对外开放,实现资源共享,为师生提供实验教学服务,激发校内外学生的实验学习的积极性、主动性和科研兴趣。

    充分利用学校网络化资源优势,加强中心系列课程辅助教学网站的建设,实现网上选课、预约实验、递交、批改实验报告及学生实验成绩的测评与教师与学生网上指导。

   计算机科学技术实验中心面向本校信息技术学院和学校的计算机公共课程的学生开设实验课,并且每年为毕业论文设计、学生科技创新活动及学生参加挑战杯、国际大学生数学建模竞赛、 ACM国际大学生程序设计竞赛等各种竞赛提供实验场地。中心采用实验预约、实验员值班、进入实验室登记的方式,进行实验室的开放。学生通过向实验中心提出实验申请(包括名称、内容、所需的仪器设备和实验时间),实验教师检查同意后,由实验中心统筹安排进入中心实验室的学生人数和实验的仪器设备,实行实验室全面开放。值班教师按学生实验的类型给予指导,及时解决实验学生的具体问题。实验中心除了完成计划内实验教学外,还特别注重对学生创新能力的培养,为学生提供研究的空间,锻炼的场所,对学生进行技能的培养和训练。这些措施的实行,起到了很好的效果。  

     计算机科学技术实验中心严格执行《高等学校仪器设备管理办法》、《暨南大学国有资产管理办法》、《暨南大学仪器设备管理规定》、《暨南大学教学科研仪器设备维修管理细则》等管理文件的精神,照章办事。在学校统一领导下,学院和中心共同制订实验示范中心管理条例。中心人员在中心主任的领导下共同制订中心发展规划、课程建设目标和实验教学要求,购置设备和实施实验教学。实验室的建设实行项目管理,每年度各实验室分别制订实验室规划、实验项目设置及其实验开放规划和经费使用计划,通过中心组织专家论证后实施,中途要检查,项目完成后要验收、评比。实验员负责实验仪器、设备、材料和物资的网上管理及其设备维护维修、保障实验室清洁卫生,防火、防盗安全,保证实验室资源共享,协调安排实验教学、科研和对社会服务的各项工作。实验中要求学生正确使用仪器设备,人为损坏仪器设备由个人赔偿。鼓励实验工作人员参与实验室建设和实验教学的研究探讨,提高实验技能和实验室管理水平。中心人员实行公开招聘、竞争上岗、定期考核的管理机制。

    考评分为实验室工作人员业绩考核和学生成绩考核两部分:

    (1) 实验室工作人员业绩考核 

    根据实验教师、实验技术人员岗位责任制及有关规章制度的基本要求,以实际工作表现和工作量为依据,按德、能、勤、绩四个部分进行实验教学的全面考核,考核结果直接交学校人事部门备案。

    (2) 学生成绩考核

    学生实验成绩由平时成绩(60%)和考试成绩(40%)两部分构成。平时成绩包括学生的预习报告和实验报告;学生平时在实验过程中正确操作仪器设备,良好的实验习惯及其科学记录实验数据;学生实验报告中数据的整理、分析、处理以及实验结果的正确性和思考题回答情况。考试成绩包括笔试和实际操作考试。在实验过程中学生有新颖的实验设计、创新以及在国内外、省内科技制作、实验设计竞赛中获奖,实行适当加分。

    为了保证计算机科学技术实验中心开出高质量的实验,课前要求教师认真备课、实验员作好实验前的准备工作,调试好实验设备,实验室主任进行督促检查,做到实验前的仪器设备完好率达100%。实验中要求学生正确使用仪器设备,养成良好的科学实验习惯,人为损坏仪器设备者照价赔偿,并作记录。平时要定期检查、维护好实验室仪器设备、管理好材料和物资,作好实验室安全防火、防盗工作。中心和实验室主任不定期地对实验课和实验报告进行听课抽查,保证实验课的质量。

    学校对本中心提供了人力、财力、物力支持,保障中心的更新建设和良性运转。实验资产设备处每年下拨实验设备经费用于实验设备的添置和更新,总务处每年根据实际需要下拨环境改造经费用于实验室环境改造和维修,实验资产与设备处每年还下拨设备维修专款和维持费用于大型专项设备的维修和实验室易耗材料的购置。另外校友、爱国人士捐赠部分设备或资金是实验室正常运作的补充。以上经费充分保障了实验中心工作的正常运转。

 

 

 

 

 

 

 


学校名称:暨南大学 中心联系电话: 020-85228341 中心通讯地址: 广州市黄埔大道601号